Впервые за 13 лет существования Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приняло решение досрочно отозвать из четырех банков свои средства в размере 3 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Один из участников рынка пояснил RealEstate.ru, решение может быть связано с тем, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию взяло курс на объединение с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (фондом РЖС), и теперь избавляется от «балласта» в виде высокорисковых обязательств.
Изменения произошли и в составе руководства. Освобожден от занимаемой должности бессменный руководитель агентства Александр Семеняка. Пост главы агентства новой структуры, которая будет отвечать за развитие жилья в стране, может занять замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник.
Что касается отзыва средств из банков, то, по данным газеты, госкорпорация планирует в ближайшее время рассмотреть более широкий перечень банков, которые так же рискуют попасть в немилость. Отметим, что ранее агентство ограничивалось пересмотром лимитов в случае ухудшения банком своих финансовых показателей.
Названия банков, оставшихся без помощи Агентства, не сообщаются. Известно лишь, что два из них входят в «сотню» крупнейших по активам, а два других — в топ-250, и что по итогам первого квартала они показали убыток. Им дана неделя на возврат средств или довнесение адекватного залога по кредиту от АИЖК.
Со ссылкой на источник в банковской сфере издание пояснило, что погасить такой заем досрочно сложно не потому, что эти средства крайне критичны для банка, а потому, что информация об инциденте может выплеснуться на рынок и репутация банка серьезно пострадает.
«Сегодня наша страна находится в режиме ограниченного доступа не только к иностранной, но и к национальной валюте. Правительство и многочисленные регуляторы стараются максимально эффективно и безопасно использовать имеющиеся и выделенные средства. Я полагаю, что данная ситуация не ограничится четырьмя банками. В тоже время стоит заметить, что по программе «Стимул» довольно часто работали банки, которые неизвестны не только ипотечным клиентам, но и участникам рынка, - сказал корреспонденту RealEstate.ru Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP. - Кстати, данная мера, вероятно, подтолкнет эти банки к отзыву лицензии или санации, потому как они теряют один из источников относительно недорогих средств и, как следствие, заработка».
Максим Морозов, управляющий партнер "M9 development" считает, что новость скорее позитивна для сектора. «Она означает, что АИЖК устанавливает правила игры на рынке и следит за их выполнением, в случае нарушения правил – реагирует. Понятно, что убытки обозначенных банков в первом квартале не означают их убыточности вообще, это могло произойти из-за неудачных операций с иностранной валютой в начале года. Другое дело, что банкам, занимающимся стимулированием строительства жилья эконом-класса, может быть, стоит переместить свое внимание с валютного рынка на менее рискованные операции и на реальное развитие строительства, - сказал эксперт. - То, что 2 банка из 4х входят в топ-250 означает, что это небольшие банки, и что системной угрозы устойчивости банковской отрасли здесь нет».
Напомним, что АИЖК было создано в 1997 году для реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения. В декабре 2014 года сообщалось, что на базе объединения АИЖК и Фонда РЖС планируется создать единый институт развития в жилищной сфере.
По материалам сайта
RealEstate.ru