Запрет на проведение кадастровой оценки чаще, чем раз в 2-3 года может быть отменен. Такие планы есть у Госдумы, пишет РБК. Юристы считают, что это поможет снизить нагрузку на суды. Сейчас они переполнены делами об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, сказали эксперты RealEstate.ru.
Однако запрет в какой-то мере защищает права предпринимателей – кадастровая стоимость приближена к рыночной и постоянно растет, а, значит, растет и сумма налогов, которая теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов.
По данным газеты, поправки в закон «Об оценочной деятельности» предлагают установить, что запрет не действует, если договор с оценщиками был заключен до вступления в силу новой нормы. Изменения в закон рекомендованы профильным комитетом по собственности к принятию во втором и третьем чтениях.
Адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова") воспринял инициативу автором поправок положительно. «В настоящее время суды захлестнула волна исков об оспаривании кадастровой цены земельных участков и строений, что является следствием значительного их завышения органами кадастрового учета, - говорит юрист. - Для исключения сложного и долгого механизма судебных разбирательств, теперь может появиться возможность получить более точный результат о стоимости недвижимости в спорных случаях».
Эксперт считает, что подобная инициатива может быть вызвана значительным снижением цен на земельные участки и строения последних нескольких лет, в том числе и по причине кризиса. «И такое снижение требует быстрой реакции со стороны органов кадастрового учета для более скорого уточнения "просевшей" стоимости объектов недвижимости», - уверен Сухов.
Его коллега - адвокат Андрей Безрядов ("Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова") напомнил, что установление запрета на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков, чаще, чем один раз в два или три года, обосновано защитой прав предпринимателей несущих риски при осуществлении деятельности. «Необходимость в данной мере появилась, когда в 2014 году изменился принцип расчета налога на землю, который ранее взимался, исходя из инвентаризационной оценки, - пояснил эксперт. - Кардинальное отличие заключается в том, что инвентаризационная стоимость примерно на 10-15 % меньше рыночной, в то время как кадастровая практически от рыночной не отличается, а в некоторых случаях даже выше ее на порядок».
Таким образом, расчет экономической целесообразности при использовании коммерческой недвижимости зависит, в том числе от прогнозируемого увеличения суммы налоговых отчислений. «В любом случае заинтересованные лица имеют право обратиться в суд и обжаловать незаконные действия», - подчеркнул юрист.
Напомним, что с 2014 года налог на имущество, который должны платить владельцы домов, дач и гаражей рассчитывается из кадастровой стоимости объектов. Она в десятки раз выше применяемой сейчас инвентаризационной стоимости, известной также как оценка БТИ. Ранее RealEstate.ru сообщал, что недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает 300 млн рублей, облагается налогом по ставке в 0,1 %.
По материалам сайта
RealEstate.ru