Из опасений перед массовой деприватизацией власти хотят постепенно, к 2018 году, поднять в восемь раз ставки платежей за социальный наем жилья в Москве. Однако старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев считает: «Эти опасения чиновников могут привести к тому, что люди будут жить на улицах».
Как пишет «Коммерсантъ», планируется, что ставки вырастут с 2,64 рубля до 21,1 рубля в месяц за квадратный метр. Издание ссылается на источник в мэрии, который утверждает, что с начала года в Москве было отозвано 10 тыс. заявлений граждан о приватизации жилья. Причиной такой ситуации, помимо введения обязательной платы за капремонт для владельцев квартир, является предстоящий поэтапный переход к уплате налога на недвижимость из расчета его кадастровой цены.
Адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова") уверен, что опасения массовой деприватизации надуманные, власти хотят сподвигнуть население непосредственно на приватизацию жилищного фонда. «Это выгодно государству, - говорит Сухов. - Стоит отметить, что деприватизация возможна только в отношении очень узкого круга собственников. Например, нельзя возвратить собственную квартиру муниципалитету, если она не является единственной или в отношении нее есть обязательства. Это могут быть долги по оплате коммунальных услуг или отказ кого-то из владельцев от деприватизации и тому подобное».
По словам юриста, передать государственный жилищный фонд во владение частных лиц - это задача № 1 для Правительства. «При ее исполнении снизятся бюджетные расходы на поддержание жилищного фонда, а бюджет пополнится за счет налогов на недвижимость. Кроме того, большая часть населения станет занята управлением общим имуществом многоквартирных домов, а это так же не маловажно для власти», - говорит Олег Сухов.
Эксперт уверен, что мера будет реализована, и именно постепенно, чтобы не обострять социальных конфликтов. «При этом суть ее имеет перспективы только при условии продления сроков приватизации, - рассуждает эксперт. - На основании рассматриваемой инициативы можно предположить, что принятый в этом году закон о реализации права на приватизацию жилья в течение еще одного года будет либо продлеваться, либо частично сохранит преференции для определенной части населения, позволяющие переводить в частную собственность государственный жилищный фонд».
«Практически во всех странах Европы существуют как частные, так и муниципальные или кондомиумные виды собственности. И вопрос отношения их один из ключевых вопросов жилищной политики, из-за которых могут быть и митинги и акции протеста, - сказал Олег Андреев. – В нашей же стране наблюдается явный монополистический перекос. Чиновники думают, как сократить расходы, и не думают, есть ли у людей деньги. Не у всех семей есть деньги. Есть семьи такие - мама и трое детей. Им как платить? Субсидии - это бегание по инстанциям».
Андреев рассказал, что в европейских странах, таких как Дания, например, есть интересные примеры, когда чиновники устанавливали плату за муниципальное жилье, и она не повышалась по 20-40 лет. Ставка действовала до того времени, когда жилье переходил в ведение младшего поколения.
По мнению социолога, повышать ставки надо, но не так значительно. «Думать надо о возможности платить, а не о красивых цифрах», - добавил Андреев.
Отметим, что повышение ставок соцнайма в Москве, если его одобрят чиновники, приблизительно уравняет квартплату для собственников и съемщиков жилья.
По материалам сайта
RealEstate.ru